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Le 22 mai 2018 - 9:58
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Prendre en charge des personnes diabétiques

AC  -  09

 

 

PRENDRE EN CHARGE DES PERSONNES DIABETIQUES

 

 

Public visé :  Tous professionnels intervenant auprès de personnes diabétiques en établissement ou à domicile

Pré-requis :  Aucun

 Objectifs :

 

  • Mieux connaître la maladie, ses facteurs de risque et les complications qui y sont liées
  • Comprendre les principes de base d’une alimentation équilibrée chez la personne diabétique
  • Acquérir les connaissances nécessaires au stagiaire pour assurer une prise en charge globale de la personne.

 

Contenus :

Connaissance du diabète :

 

  • Les différents types de diabète
  • Les objectifs glycémiques 
  • Les risques de complications liées au diabète

 

Les traitements :

 

  • L’équilibre alimentaire 
  • L’activité physique 
  • Les médicaments ; parfois l’insuline

 

En pratique, la prise en charge du patient diabétique :

 

  • L’alimentation
  • La conduite à tenir face à une hypoglycémie 
  • L’hygiène et la prévention des lésions des pieds

 

 

Méthodes pédagogiques :  Les apports théoriques seront complétés par des échanges et des études de cas.

Intervenants :  Diététicien et infirmier spécialisé en endocrinologie.

Durée :  7 heures réparties sur 2 demi-journées

Dates :  18 et 25 février 2014                                                                       Lieu :  CAEN

Coût (net de taxes) :         160 €  / stagiaire en inter            -           Sur devis en intra             -       100 € à titre individuel      

Groupes de 6 à 15 personnes.    

 

Profass Formation, 7, Avenue De Verdun 14000 Caen
Tél. : 02 31 34 52 01
n° SIREN 510 024 235.