Formation professionelle continue à Caen. - Profass formation

création de sites internet au havre en normandie infographiste webmaster freelance au havre en normandie Modifier facilement son site internet au havre en normandie sites internet
Profass formation
Le 23 septembre 2021 - 23:10
Vous êtes ici: > Nos Formations > DIETETIQUE - NUTRITION > Equilibre alimentaire des personnes âgées

Equilibre alimentaire des personnes âgées

 

  

EQUILIBRE ALIMENTAIRE DES PERSONNES AGEES  -  DI04

 

 

Public visé : Tous professionnels intervenant auprès de personnes âgées.

Pré-requis Aucun

Objectifs :

  • Améliorer les connaissances fondamentales des professionnels sur les besoins alimentaires  des personnes âgées;
  • Connaître les différents types de régimes spécifiques à ce public et leurs caractéristiques;
  • Prévenir les risques de dénutrition et de déshydratation;
  • Etre en capacité, à l'issue de la formation d'adapter sa prestation aux besoins et attentes des publics en développant la notion de plaisir autour du repas.

Contenus :

Vieillissement et alimentation :

  • Les effets du vieillissement sur l'alimentation
  • Rôle de l'alimentation et notion de plaisir

Diététique des personnes âgées

Les régimes

Savoir repérer et dépister la dénutrition

Signes et conséquences de la déshydratation

Savoir décrypter des informations nutritionnelles sur les étiquettes des produits alimantaires

Exercices pratiques d'élaboration de menus (travaux réalisés en petits groupes)

Mise en situation pratique en cuisine pédagogique (dernière demi-journée)

 

Méthodes  pédagogiques : Durant les trois premières demi-journées, les apports théoriques alterneront avec des exercices et  des ateliers réalisés en petits groupes; la dernière demi-journée se déroulera en cuisine pédagogique par groupe de 8 personnes maximum et sera consacrée aux exercices pratiques.

Durée 14  heures,  soit 2 jours -  10h30 consacrés aux apports théoriques et 3 h 30 à la partir pratique réalisée en cuisine

Intervenant :  Diététicien D.E

Modalités d'évaluation :  Questionnaire préalable transmis en amont de la formation pour recueil des besoins et attentes -  Evaluations formatives réalisées en cours de formation +  Quiz  - Questionnaire de satisfaction en fin de session 

Validation :  Attestation de formation

Dates :  12  et  13  septembre  2022   à    HEROUVILLE-ST-CLAIR

Coût (net de taxes) :   360 €  par stagiaire en inter   -   Sur devis en intra   -   220 €  à titre individuel

En intra :  réalisable sur l'ensemble du territoire normand (si possibilité de cuisine pédagogique à proximité)

♦  Groupe de 5 à 10 personnes

Profass Formation, 7, Avenue De Verdun 14000 Caen
Tél. : 02 14 40 18 55
n° SIREN 510 024 235.