Formation professionelle continue à Caen. - Profass formation

création de sites internet au havre en normandie infographiste webmaster freelance au havre en normandie Modifier facilement son site internet au havre en normandie sites internet
Profass formation
Le 12 décembre 2018 - 4:54
Vous êtes ici: > Nos Formations > DIETETIQUE - NUTRITION > Prévenir la déshydratation et la dénutrition de la

Prévenir la déshydratation et la dénutrition de la

DI - 06

  

 PREVENIR LA DENUTRITION ET LA DESHYDRATATION DE LA PERSONNE AGEE

  

 La dénutrition et la déshydratation de la personne âgée sont des problèmes de santé publique. La dénutrition touche notamment plus de 10% des personnes âgées de plus de  85 ans vivant à domicile et près de la moitié des personnes âgées hospitalisées. La personne âgée est également plus exposée à la déshydratation, en particulier en périodes de fortes chaleurs, du fait de réserves en eaux moins importantes qu'auparavant et d'une diminution de la sensation de soif.

Destinée à tous les professionnels intervenant auprès de publics âgés, cette formation a pour objectif de leur faire acquérir les connaissances nécessaires à la mise en oeuvre de bonnes pratiques d'accompagnement liées à l'alimentation.

 

Public visé : Tous professionnels intervenant auprès de personnes âgées.

Pré-requis :  Aucun

Objectifs :

  • Connaître les conséquences du vieillissement sur l'organisme;
  • Comprendre les facteurs favorisant la dénutrition et la déshydratation chez les séniors afin de mieux repérer les signes d'alerte;
  • Etre en mesure, à l'issue de la formation, de mettre en place des actions de prévention efficaces auprès des personnes accompagnées.

Contenu :

Qu'est-ce que la dénutrition ?

A partir de quel moment parle-t-on de dénutrition ?  Les symptômes; les facteurs favorisants

Les signes précurseurs de la dénutrition : physiologiques, physiques, sociaux ...

Les moyens de prévention de la dénutrition : le choix de l'alimentation

La déshydratation : les causes; les facteurs de risques (physiologiques, d'ordre fonctionnel, sociaux, climatiques)

Les signes de déshydratation chez la personne âgée

Les complications engendrées par un déficit hydrique : les conséquences sur le fonctionnement cognitif et mental: les conséquen ces sur l'organisme

Les moyens de prévention : comment encourager une personne à boire ? Quel type de boisson privilégier ?

 

Méthodes pédagogiques : Afin de rendre l'animation dynamique, le formateur fera alterner les exposés théoriques avec des séquences d'exercices (études de cas, élaboration de menus) proposées en petits groupes de 2 à 3 personnes selon la taille du groupe. Remise d'un livret "Aide-mémoire" en fin de session.

Intervenant :  Diététicien D.E

Durée :  14 heures, soit 2 jours.

Dates :  19 et 20 juin 2017                                                                              Lieu :   CAEN

Coût (net de taxes) : 330 € par stagiaire en inter dont repas  -   Sur devis en intra (aménagement possible de la durée)

Groupe de 6 à 12 personnes

En intra, sur le territoire normand.

 

Profass Formation, 7, Avenue De Verdun 14000 Caen
Tél. : 02 31 34 52 01
n° SIREN 510 024 235.