PREVENIR LA DENUTRITION ET LA DESHYDRATATION DE
LA PERSONNE AGEE - DI06
La dénutrition et la déshydratation de la personne âgée sont des problèmes de santé publique. La dénutrition touche notamment plus de 10% des personnes âgées de plus de 85 ans vivant à domicile et près de la moitié des personnes âgées hospitalisées. La personne âgée est également plus exposée à la déshydratation, en particulier en périodes de fortes chaleurs, du fait de réserves en eaux moins importantes qu'auparavant et d'une diminution de la sensation de soif.
Destinée à tous les professionnels intervenant auprès de publics âgés, cette formation a pour objectif de leur faire acquérir les connaissances nécessaires à la mise en oeuvre de bonnes pratiques d'accompagnement liées à l'alimentation.
Public visé : Tous professionnels intervenant auprès de personnes âgées.
Pré-requis : Aucun
Objectifs :
Contenu :
Qu'est-ce que la dénutrition ?
A partir de quel moment parle-t-on de dénutrition ? Les symptômes; les facteurs favorisants
Les signes précurseurs de la dénutrition : physiologiques, physiques, sociaux ...
Les moyens de prévention de la dénutrition : le choix de l'alimentation
La déshydratation : les causes; les facteurs de risques (physiologiques, d'ordre fonctionnel, sociaux, climatiques)
Les signes de déshydratation chez la personne âgée
Les complications engendrées par un déficit hydrique : les conséquences sur le fonctionnement cognitif et mental: les conséquen ces sur l'organisme
Les moyens de prévention : comment encourager une personne à boire ? Quel type de boisson privilégier ?
Méthodes pédagogiques : Afin de rendre l'animation dynamique, le formateur fera alterner les exposés théoriques avec des séquences d'exercices (études de cas, élaboration de menus) proposées en petits groupes de 2 à 3 personnes selon la taille du groupe. Remise d'un livret "Aide-mémoire" en fin de session.
Intervenant : Diététicien D.E
Durée : 14 heures, soit 2 jours.
Modalités d'évaluation : Questionnaire préalable transmis en amont de la formation pour recueil des besoins et attentes individuels - Evaluations formatives réalisées en cours de formation + Quiz - Questionnaire de satisfaction en fin de session
Validation : Attestation de formation
Dates : 2 et 3 juin 2022 Lieu : HEROUVILLE-ST-CLAIR
Coût (net de taxes) : 330 € par stagiaire en inter dont repas - Sur devis en intra (aménagement possible de la durée)
♦ Groupe de 6 à 12 personnes
En intra, sur l'ensemble du territoire normand.
Profass Formation, 7, Avenue De Verdun 14000 Caen
Tél. : 02 14 40 18 55
n° SIREN 510 024 235.