Public visé : Tous professionnels participant à l'élaboration de menus ou à la préparation de repas.
Pré-requis : Aucun
Objectifs :
Contenus :
L'équilibre alimentaire : définition
Les macro-nutriments, les micro-nutriments
Glucides, protéines, lipides, vitamines et minéraux
Les groupes d'aliments : leur rôle et fréquence de consommation
L'équilibre alimentaire sur une semaine
Equilibre alimentaire et publics : enfants, personnes âgées, personnes handicapées, personnes alitées
Adaptation de l'alimentation en fonction d'une ou plusieurs pathologies : diabète, cholestérol, dénutrition, insuffisance rénale, régime sans sel, constipation, diarrhée, corticothérapie, crise de goutte, allergies alimentaires.
Exemples de menus adaptés aux pathologies
Etudes de cas.
Méthodes pédagogiques : Les apports théoriques alterneront avec la mise en place d'ateliers pratiques le plus souvent réalisés en petits groupes : élaboration de menus, études de cas. Le formateur sollicitera également la participation des stagiaires par le biais d'échanges autour de situations qu'ils auront pu rencontrer dans le cadre de leur pratique professionnelle. Remise d'un support pédagogique en fin de session.
Intervenant : Diététicien D. E
Durée : 18 heures, soit 3 jours (en intra, la formation peut se dérouler sur 6 demi-journées)
Modalités d'évaluation : Questionnaire préalable transmis en amont de la formation - Evaluations formatives réalisées en cours de session + Quiz - Questionnaire de satisfaction à chaud en fin de session
Validation : Attestation de formation
Dates session inter : Les 13, 14 et 15 juin 2022 Lieu : HEROUVILLE-ST-CLAIR
Coût (net de taxes) : 480 € par stagiaire en inter - Sur devis en intra - 330 € à titre individuel
En intra : réalisable sur l'ensemble du territoire normand
♦ Groupes de 5 à 10 personnes.
Profass Formation, 7, Avenue De Verdun 14000 Caen
Tél. : 02 14 40 18 55
n° SIREN 510 024 235.