Formation professionelle continue à Caen. - Profass formation

création de sites internet au havre en normandie infographiste webmaster freelance au havre en normandie Modifier facilement son site internet au havre en normandie sites internet
Profass formation
Le 19 août 2018 - 17:32
Vous êtes ici: > Nos Formations > DIETETIQUE - NUTRITION > Principes généraux de diététique et régimes alimen

Principes généraux de diététique et régimes alimen

DI  -  02

  

PRINCIPES GENERAUX DE DIETETIQUE ET REGIMES ALIMENTAIRES

 

  

Public visé :  Tous professionnels participant à l'élaboration de menus ou à la préparation de repas.

Pré-requis :   Aucun

Objectifs :

  • Renforcer les compétences théoriques des professionnels en améliorant leurs connaissances fondamentales sur les besoins alimentaires des différents publics.
  • Connaître les différents types de régimes et leurs caractéristiques
  • Etre en mesure, à l'issue du stage,  de pouvoir assurer une mission de conseil auprès de ses collègues.

 

Contenus :

L'équilibre alimentaire :  définition

Les macro-nutriments, les micro-nutriments

Glucides, protéines, lipides, vitamines et minéraux

Les groupes d'aliments : leur rôle et fréquence de consommation

L'équilibre alimentaire sur une semaine

Equilibre alimentaire et publics : enfants, personnes âgées, personnes handicapées, personnes alitées

Adaptation de l'alimentation en fonction d'une ou plusieurs pathologies : diabète, cholestérol, dénutrition, insuffisance rénale,  régime sans sel, constipation, diarrhée, corticothérapie, crise de goutte, allergies alimentaires.

Exemples de menus adaptés aux pathologies

Etudes de cas.

 

Méthodes pédagogiques :   Les apports théoriques alterneront avec la mise en place d'ateliers pratiques le plus souvent réalisés en petits groupes : élaboration de menus, études de cas. Le formateur sollicitera également la participation des stagiaires par le biais d'échanges autour de situations qu'ils auront pu rencontrer dans le cadre de leur pratique professionnelle.

Intervenant :  Diététicien D. E

Durée :  18 heures, soit 3 jours  (en intra, la formation peut se dérouler sur 6 demi-journées)

Dates session inter  :  Les   8,  9  et   16  octobre  2017                                                               Lieu :    CAEN

Coût (net de taxes) :     420 € par stagiaire en inter     -       Sur devis  en intra    -      280  € à titre individuel

Groupes de 5  à  10 personnes.

Profass Formation, 7, Avenue De Verdun 14000 Caen
Tél. : 02 31 34 52 01
n° SIREN 510 024 235.