Formation professionelle continue à Caen. - Profass formation

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Le 23 septembre 2021 - 23:28
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Sensibilisation au métier d' Aide à domicile


  

SENSIBILISATION AU METIER D'AIDE A DOMICILE  -   AAD03

 

Cette formation se situe dans le cadre d'une action de découverte du contexte et de l'environnement professionnel du métier d'aide à domicile. Elle doit permettre aux stagiaires d'acquérir un socle minimum de connaissances ainsi que des compétences techniques de base dans le domaine de l'aide à la personne.

 

Public visé :  Professionnels nouvellement embauchés ou souhaitant se diriger vers le métier d'aide à domicile

Pré-requis :  Aucun

Objectifs : 

  • Mieux appréhender le secteur de l'aide à domicile en disposant d'une connaissance du métier, des missions et des limites professionnelles de l'aide à domicile.
  • Acquérir les compétences techniques et relationnelles utiles à l'exercice du métier
  • Etre en mesure de répondre efficacement aux besoins et aux attentes des différents publics rencontrés.

 

Contenus :

Jour 1. (Formateur-Consultant secteur Services à la personne)

Accueil des stagiaires : Présentation des objectifs et du déroulement de la formation.

Le secteur et le métier d'aide à domicile :

  • Le domicile : la notion de domicile;  le cadre particulier de la profession
  • Les rôles et les missions de l'aide à domicile
  • Les compétences, savoir-faire et savoir-être de l'aide à domicile
  • Connaissance des publics

La relation d'aide  et notion d'accompagnement :

  • Les concepts d' aide et d'accompagnement
  • Les fondements de la relation d'aide
  • Les différents modes de relation
  • Les difficultés liées à la relation triangulaire : personne aidée, famille, aidants professionnels
  • L'importance de la communication dans la relation d'aide
  • Le projet de vie :  les besoins et les attentes de la personne; développer un comportement  adapté et respectueux au domicile
  • Prévenir la maltraitance

Jour 2. (Formateur en hôtellerie)

Entretien du cadre de vie :

  • Organisation et méthodes de travail : savoir établir un plan d'intervention en respectant les priorités
  • Connaître les différentes surfaces, les produits à utiliser et les techniques d'entretien
  • Exercices de mise en situation pratique

Entretien du linge :

  • Savoir trier le linge; connaître les températures de lavage et les consignes de séchage
  • Techniques de repassage  
  • Exercices de mise en situation pratique
  • Techniques de pliage  
  • Exercices de mise en situation pratique

Jour 3. Diététicien (En cuisine pédagogique)

L'alimentation :

  • Principes généraux de l'équilibre alimentaire
  • La préparation et la cuisson des aliments
  • L'hygiène alimentaire
  • Les régimes alimentaires et leurs caractéristiques
  • Analyser et prendre en compte les demandes des personnes
  • Exercices de mise en situation pratique : Elaboration de menus et de repas

Jour 4. Formateur PRAP

 Ergonomie - Sensibilisation aux gestes et postures

  • Notions d'anatomie et de fonctionnement du squelette
  • Les troubles musculo-squelettiques et les pathologies liées aux mauvaises positions
  • La prévention au quotidien : principes d'économie d'efforts
  • Exercices pratiques de manutention manuelle

Evaluation à partir d'exercices pratiques

Jour 5 (Moniteur en Secourisme)

  Sensibilisation aux premiers secours

  • La protection
  • L'alerte
  • La conduite à tenir devant une hémorragie
  • La victime est inconsciente : la PLS
  • La victime ne respire pas : pratiquer la réanimation cardio-pulmonaire et utilser un DEAE
  • La victime se plaint d'un malaise
  • La victime se plaint d'un traumatisme
  • Comment réagir face à une intoxication ?

Evaluation à partir de mises en situation pratique

Jour 6. Formateur-Consultant secteur Services à la personne


Le cadre légal et règlementaire de l'intervention à domicile (travail à partir du Règlement Intérieur)

Le positionnement professionnel et les limites de compétences

Le cadre déontologique : comprendre les règles essentielles à respecter

Les autres acteurs du domicile

Bilan de la session et évaluation finale

 

En fonction des besoins, une journée supplémentaire peut être proposée pour une sensibilisation à l'aide à la toilette. Cette journée viendrait alors s'intercaler entre la journée 6 et la journée 7.

Méthodes pédagogiques :  Méthode pédagogique participative alternant apports théoriques et exercices pratiques (mises en situation, jeux de rôles). Livret pédagogique remis en fin de session

Intervenants :  Cadre de service à domicile, Diététicien, Psychologue, Ergonome et Moniteur en secourisme.

Durée :  36 heures, soit 6 jours (durée et contenu adaptables en intra)

Modalités d'évaluation :  Test de positionnement préalable à l'entrée en formation -  Evaluations réalisées à chaque module à l'occasion de la réalisation des exercices proposés  + questionnaire de connaissances en fin de session -  Questionnaire de satisfaction à chaud

Validation :  Attestation de formation

Dates :   20 et 21 janvier, 3 et 4 février, 23 et 24 février 2022                     Lieu :   HEROUVILLE-ST- CLAIR

Coût (net de taxes) :   780 €  / stagiaire en inter     -       Sur devis en intra     -     420 €  à titre individuel

♦ Groupes de 5 à 10 personnes  en inter

En intra :  Sur l'ensemble du territoire normand

 

Mise à jour :  le 20 juillet 2021

 

Profass Formation, 7, Avenue De Verdun 14000 Caen
Tél. : 02 14 40 18 55
n° SIREN 510 024 235.