Sensibilisation au métier d’aide à domicile

AAD03

Cette formation se situe dans le cadre d’une action de découverte du contexte et de l’environnement professionnel du métier d’aide à domicile. Elle doit permettre aux stagiaires d’acquérir un socle minimum de connaissances ainsi que des compétences techniques de base dans le domaine de l’aide à la personne.

Public visé

Professionnels nouvellement embauchés ou souhaitant se diriger vers le métier d’aide à domicile

Pré-requis

Aucun

Durée

36 heures, soit 6 jours (durée et contenu adaptables en intra)
  • Mieux appréhender le secteur de l’aide à domicile en disposant d’une connaissance du métier, des missions et des limites professionnelles de l’aide à domicile.
  • Acquérir les compétences techniques et relationnelles utiles à l’exercice du métier
  • Etre en mesure de répondre efficacement aux besoins et aux attentes des différents publics rencontrés.

Jour 1. (Formateur-Consultant secteur Services à la personne)

Accueil des stagiaires : Présentation des objectifs et du déroulement de la formation.

Le secteur et le métier d’aide à domicile :

  • Le domicile : la notion de domicile; le cadre particulier de la profession
  • Les rôles et les missions de l’aide à domicile
  • Les compétences, savoir-faire et savoir-être de l’aide à domicile
  • Connaissance des publics

La relation d’aide et notion d’accompagnement :

  • Les concepts d’ aide et d’accompagnement
  • Les fondements de la relation d’aide
  • Les différents modes de relation
  • Les difficultés liées à la relation triangulaire : personne aidée, famille, aidants professionnels
  • L’importance de la communication dans la relation d’aide
  • Le projet de vie : les besoins et les attentes de la personne; développer un comportement adapté et respectueux au domicile
  • Prévenir la maltraitance

Jour 2. (Formateur en hôtellerie)

Entretien du cadre de vie :

  • Organisation et méthodes de travail : savoir établir un plan d’intervention en respectant les priorités
  • Connaître les différentes surfaces, les produits à utiliser et les techniques d’entretien
  • Exercices de mise en situation pratique

Entretien du linge :

  • Savoir trier le linge; connaître les températures de lavage et les consignes de séchage
  • Techniques de repassage
  • Exercices de mise en situation pratique
  • Techniques de pliage
  • Exercices de mise en situation pratique

Jour 3.Diététicien (En cuisine pédagogique)

L’alimentation :

  • Principes généraux de l’équilibre alimentaire
  • La préparation et la cuisson des aliments
  • L’hygiène alimentaire
  • Les régimes alimentaires et leurs caractéristiques
  • Analyser et prendre en compte les demandes des personnes
  • Exercices de mise en situation pratique : Elaboration de menus et de repas

Jour 4. Formateur PRAP

Ergonomie – Sensibilisation aux gestes et postures

  • Notions d’anatomie et de fonctionnement du squelette
  • Les troubles musculo-squelettiques et les pathologies liées aux mauvaises positions
  • La prévention au quotidien : principes d’économie d’efforts
  • Exercices pratiques de manutention manuelle

Evaluation à partir d’exercices pratiques

Jour 5 (Moniteur en Secourisme)

Sensibilisation aux premiers secours

  • La protection
  • L’alerte
  • La conduite à tenir devant une hémorragie
  • La victime est inconsciente : la PLS
  • La victime ne respire pas : pratiquer la réanimation cardio-pulmonaire et utilser un DEAE
  • La victime se plaint d’un malaise
  • La victime se plaint d’un traumatisme
  • Comment réagir face à une intoxication ?

Evaluation à partir de mises en situation pratique

Jour 6. Formateur-Consultant secteur Services à la personne


Le cadre légal et règlementaire de l’intervention à domicile (travail à partir du Règlement Intérieur)

Le positionnement professionnel et les limites de compétences

Le cadre déontologique : comprendre les règles essentielles à respecter

Les autres acteurs du domicile

Bilan de la session et évaluation finale

En fonction des besoins, une journée supplémentaire peut être proposée pour une sensibilisation à l’aide à la toilette. Cette journée viendrait alors s’intercaler entre la journée 6 et la journée 7.

Les différentes thématiques abordées feront l’objet d’une alternance entre apports théoriques et exercices pratiques de manière à mettre régulièrement les stagiaires en situation de travail . Les formateurs favoriseront la dynamique de groupe par le biais d’échanges et la mise en place d’ateliers de groupe. Remise d’un livret pédagogique en fin de formation.

Cadre de service à domicile, Diététicien, Psychologue, Ergonome et Moniteur en secourisme.
Test de positionnement préalable à l’entrée en formation – Evaluations réalisées à chaque module à l’occasion de la réalisation des exercices proposés + questionnaire de connaissances en fin de session – Questionnaire de satisfaction à chaud

Attestation de formation

Groupes de 5 à 10 personnes en inter – En intra :  Sur l’ensemble du territoire normand

DATE

Les 16, 23, 30 septembre, et 14 et 21 octobre 2024

LIEU

HÉROUVILLE SAINT-CLAIR

COÛT

780 € / stagiaire en inter – Sur devis en intra – 420 € à titre individuel