Les bases de l’équilibre alimentaire

DI01

Une alimentation équilibrée joue un rôle essentiel dans notre santé. Elle réduit le risque d’apparition de maladies chroniques et prolonge ainsi l’espérance de vie. La formation proposée doit permettre aux personnes en charge de la préparation de repas et/ou de l’élaboration de menus d’acquérir les connaissances indispensables pour adapter les repas aux différents publics concernés.

Public visé

Toute personne participant à l’élaboration de menus ou à la préparation de repas

Pré-requis

Aucun

Durée

14 heures, soit 2 jours   

  • Connaître les besoins alimentaires des différentes populations
  • Etre en capacité d’adapter sa prestation aux attentes et aux besoins de ces publics
  • Acquérir les notions de base permettant d’élaborer des menus et de préparer des repas adaptés aux populations concernées.

Jour 1 – Partie théorique

  • Le rôle de l’alimentation
  • Les facteurs psychosociaux influençant le comportement alimentaire
  • Vieillissement et alimentation
  • Les recommandations nutritionnelles
  • Les aliments à privilégier
  • Apprendre à décrypter des informations nutritionnelles sur les étiquettes
  • Connaître et respecter les habitudes régionales
  • La cuisson des aliments
  • La conservation des aliments

Jour 2 – Partie pratique

  • Techniques de préparation : apprendre à couper les aliments; cuisson des aliments et conservation des qualités nutritionnelles
Après une première journée durant laquelle le formateur aura exposé l’ensemble des bases théoriques, les stagiaires seront mis en situation pratique en cuisine pédagogique.
Diététicien D.E
Questionnaire préalable transmis en amont de la formation pour recueil des besoins et attentes –  Evaluations formatives réalisées au cours des exercices pratiques –  Questionnaire de satisfaction en fin de session – Quiz de connaissances

Attestation de formation

Groupes de 6 à 10 personnes en inter

DATE

Les 16 et 23 mai 2023

LIEU

HÉROUVILLE SAINT-CLAIR

COÛT

320€ par stagiaire en inter – Sur devis en intra – 200€ à titre individuel