Les bases de l’équilibre alimentaire

DI01

Le cadre législatif qui protège les usagers du secteur social et médico-siocial est vaste, entre les droits fondamentaux et les droits spécifiques à ce domaine. La formation a pour objectif  de dessiner le contour de cet ensemble de lois et de proposer une analyse des textes clés permettant la mise en oeuvre de projets d’accueil et d’accompagnement respectueux des droits des usagers. Y seront notamment abordés, les thèmes de la protection contre les actes de maltraitance ainsi que la protection juridique de la personne hospitalisée.

Public visé

Toute personne participant à l’élaboration de menus ou à la préparation de repas

Pré-requis

Aucun

Durée

14 heures, soit 2 jours   

  • Connaître les besoins alimentaires des différentes populations
  • Etre en capacité d’adapter sa prestation aux attentes et aux besoins de ces publics
  • Acquérir les notions de base permettant d’élaborer des menus et de préparer des repas adaptés aux populations concernées.

Jour 1 – Partie théorique

  • Le rôle de l’alimentation
  • Les facteurs psychosociaux influençant le comportement alimentaire
  • Vieillissement et alimentation
  • Les recommandations nutritionnelles
  • Les aliments à privilégier
  • Apprendre à décrypter des informations nutritionnelles sur les étiquettes
  • Connaître et respecter les habitudes régionales
  • La cuisson des aliments
  • La conservation des aliments

Jour 2 – Partie pratique

  • Techniques de préparation : apprendre à couper les aliments; cuisson des aliments et conservation des qualités nutritionnelles
Après une première journée durant laquelle le formateur aura exposé l’ensemble des bases théoriques, les stagiaires seront mis en situation pratique en cuisine pédagogique.
Diététicien D.E

Questionnaire préalable transmis en amont de la formation pour recueil des besoins et attentes –  Evaluations formatives réalisées au cours des exercices pratiques –  Questionnaire de satisfaction en fin de session

Attestation de formation

Groupes de 6 à 10 personnes en inter

DATE

Les 16 et 23 mai 2023

LIEU

HÉROUVILLE SAINT-CLAIR

COÛT

320€ par stagiaire en inter – Sur devis en intra – 200€ à titre individuel