Diabète et alimentation

DI05

Public visé

Cuisiniers de collectivité, aides à domicile, aides-soignants

Pré-requis

Aucun

Durée

7 heures, soit 1 journée
  • Comprendre le rôle de l’alimentation dans l’équilibre du diabète
  • Acquérir des repères pour préparer des repas variés et équilibrés en tenant compte des goûts et habitudes de chacun
  • Être en capacité, à l’issue de la session, d’élaborer des menus prenant en compte les recommandations concernant l’alimentation de personnes diabétiques
Qu’est-ce que le diabète ?

Le rôle de l’alimentation dans la prévention et le traitement du diabète

La composition des aliments : comprendre leur rôle pour mieux les consommer

Protéines, glucides, lipides et fibres : rôles et sources

Les différents types de glucides

Les groupes d’aliments

L’équilibre alimentaire

Savoir décrypter l’étiquette d’un produit

L’utilisation des édulcorants : les différents types d’édulcorant

Comment cuisiner moins gras ? Comment varier les apports en glucides ?
Apports théoriques et mises en situation pratique dans le cadre d’exercices individuels et de groupe (ex : élaboration de menus). Support pédagogique remis en fin de formation.
Diététicien D.E
Questionnaire préalable transmis en amont de la formation pour recueil des besoins et attentes individuels – Evaluations formatives réalisées au cours des exercices et ateliers + Quiz – Questionnaire de satisfaction à chaud

Attestation de formation

Groupe de 6 à 12 personnes – En intra : Réalisable sur l’ensemble du territoire normand

DATE

5 mai 2023

LIEU

HÉROUVILLE SAINT-CLAIR

COÛT

160€ par stagiaire en inter – Sur devis en intra – 100€ à titre individuel