Équilibre alimentaire des personnes âgées

DI04

Public visé

Tous professionnels intervenant auprès de personnes âgées.

Pré-requis

Aucun

Durée

14 heures, soit 2 jours – 10h30 consacrés aux apports théoriques et 3h30 à la partir pratique réalisée en cuisine
  • Améliorer les connaissances fondamentales des professionnels sur les besoins alimentaires des personnes âgées;
  • Connaître les différents types de régimes spécifiques à ce public et leurs caractéristiques;
  • Prévenir les risques de dénutrition et de déshydratation;
  • Etre en capacité, à l’issue de la formation d’adapter sa prestation aux besoins et attentes des publics en développant la notion de plaisir autour du repas.

Vieillissement et alimentation:

  • Les effets du vieillissement sur l’alimentation
  • Rôle de l’alimentation et notion de plaisir

 

Diététique des personnes âgées

Les régimes

Savoir repérer et dépister la dénutrition

Signes et conséquences de la déshydratation

Savoir décrypter des informations nutritionnelles sur les étiquettes des produits alimantaires

Exercices pratiques d’élaboration de menus (travaux réalisés en petits groupes)

Mise en situation pratique en cuisine pédagogique (dernière demi-journée)

L’animation favorisera la participation et l’implication de l’ensemble des participants, notamment grâce à des ateliers réalisés en équipes de 3 à 5 personnes. Les apports théoriques seront illustrés par des exemples pratiques basés sur l’expérience des participants et/ou du formateur. Mises en situation par des jeux de rôles. Approche « éthique » du management.
Questionnaire préalable transmis en amont de la formation pour recueil des besoins et attentes – Evaluations formatives réalisées en cours de formation + Quiz – Questionnaire de satisfaction en fin de session
Questionnaire de positionnement préalable – Evaluation réalisée par le formateur tout au long de la formation au travers des exercices, mises en pratique et travaux de groupe – Evaluation de la satisfaction réalisée à chaud

Attestation de formation

Groupe de 6 à 15 personnes

DATE

18 et 19 septembre 2023

LIEU

HÉROUVILLE SAINT-CLAIR

COÛT

380€ par stagiaire en inter – Sur devis en intra – 220€ à titre individuel En intra : réalisable sur l’ensemble du territoire normand (si possibilité de cuisine pédagogique à proximité)