L’alimentation du jeune enfant

DI03

Public visé

Professionnels intervenant auprès d’enfants de 0 à 6 ans

Pré-requis

Aucun

Durée

14 heures, soit 2 jours
  • Acquérir une connaissance des besoins nutritionnels du nourrisson et du jeune enfant
  • Savoir adapter les apports journaliers en fonction de la croissance de l’enfant
  • Être en capacité d’élaborer des menus équilibrés et variésPratiquer l’éducation nutritionnelle
Les principes de l’équilibre alimentaire Les recommandations générales du Programme National Nutrition Santé (PNNS) Les besoins nutritionnels de l’enfant de 0 à 6 ans L’alimentation du nourrisson : l’allaitement maternel; laits infantiles La diversification alimentaire : règles et justifications L’hydratation Les caractéristiques de l’appareil digestif de l’enfant Le goût : mécanisme du goût; le goût et les autres sens Le plaisir dans l’alimentation de l’enfant Les différentes textures de repas proposés à l’enfant Les allergies alimentaires Les troubles des comportements alimentaires chez l’enfant Elaboration de menus en fonction de l’âge et de la culture Exercices pratiques de préparation de repas
Afin de rendre la formation dynamique, les apports théoriques alterneront avec les études de cas, les échanges et les mises en situation pratique (ateliers réalisés en petits groupes). Un livret technique sera remis aux participants en fin de session.
Diététicien D. E
Questionnaire préalable transmis en amont de la formation pour recueil des besoins et attentes individuels – Evaluations formatives réalisées à l’occasion de la mise en place des ateliers et exercices + Quiz – Questionnaire de satisfaction en fin de session.

Attestation de formation

Groupe de 5 à 10 personnes

DATE

À défiinir en 2023

LIEU

HÉROUVILLE SAINT-CLAIR

COÛT

340€ par stagiaire en inter – Sur devis en intra – 200€ à titre individuel