- Acquérir une connaissance des besoins nutritionnels du nourrisson et du jeune enfant
- Savoir adapter les apports journaliers en fonction de la croissance de l’enfant
- Être en capacité d’élaborer des menus équilibrés et variésPratiquer l’éducation nutritionnelle
Les principes de l’équilibre alimentaire
Les recommandations générales du Programme National Nutrition Santé (PNNS)
Les besoins nutritionnels de l’enfant de 0 à 6 ans
L’alimentation du nourrisson : l’allaitement maternel; laits infantiles
La diversification alimentaire : règles et justifications
L’hydratation
Les caractéristiques de l’appareil digestif de l’enfant
Le goût : mécanisme du goût; le goût et les autres sens
Le plaisir dans l’alimentation de l’enfant
Les différentes textures de repas proposés à l’enfant
Les allergies alimentaires
Les troubles des comportements alimentaires chez l’enfant
Elaboration de menus en fonction de l’âge et de la culture
Exercices pratiques de préparation de repas
Afin de rendre la formation dynamique, les apports théoriques alterneront avec les études de cas, les échanges et les mises en situation pratique (ateliers réalisés en petits groupes). Un livret technique sera remis aux participants en fin de session.
Questionnaire préalable transmis en amont de la formation pour recueil des besoins et attentes individuels – Evaluations formatives réalisées à l’occasion de la mise en place des ateliers et exercices + Quiz – Questionnaire de satisfaction en fin de session.