Prévenir la dénutrition et la déshydratation de la personne âgée

DI06

La dénutrition et la déshydratation de la personne âgée sont des problèmes de santé publique. La dénutrition touche notamment plus de 10% des personnes âgées de plus de 85 ans vivant à domicile et près de la moitié des personnes âgées hospitalisées. La personne âgée est également plus exposée à la déshydratation, en particulier en périodes de fortes chaleurs, du fait de réserves en eaux moins importantes qu’auparavant et d’une diminution de la sensation de soif. Destinée à tous les professionnels intervenant auprès de publics âgés, cette formation a pour objectif de leur faire acquérir les connaissances nécessaires à la mise en oeuvre de bonnes pratiques d’accompagnement liées à l’alimentation.

Public visé

Tous professionnels intervenant auprès de personnes âgées.

Pré-requis

Aucun

Durée

14 heures, soit 2 jours.
  • Connaître les conséquences du vieillissement sur l’organisme;
  • Comprendre les facteurs favorisant la dénutrition et la déshydratation chez les séniors afin de mieux repérer les signes d’alerte;
  • Etre en mesure, à l’issue de la formation, de mettre en place des actions de prévention efficaces auprès des personnes accompagnées.

Qu’est-ce que la dénutrition ?

À partir de quel moment parle-t-on de dénutrition ?

  • Les symptômes;
  • les facteurs favorisants

 

Les signes précurseurs de la dénutrition:

  • physiologiques,
  • physiques,
  • sociaux …

 

Les moyens de prévention de la dénutrition: le choix de l’alimentation

La déshydratation: 

  • les causes;
  • les facteurs de risques (physiologiques, d’ordre fonctionnel, sociaux, climatiques)

 

Les signes de déshydratation chez la personne âgée

Les complications engendrées par un déficit hydrique:

  • les conséquences sur le fonctionnement cognitif et mental,
  • les conséquences sur l’organisme.

 

Les moyens de prévention:

  • comment encourager une personne à boire ?
  • Quel type de boisson privilégier ?
Afin de rendre l’animation dynamique, le formateur fera alterner les exposés théoriques avec des séquences d’exercices (études de cas, élaboration de menus) proposées en petits groupes de 2 à 3 personnes selon la taille du groupe. Remise d’un livret « Aide-mémoire » en fin de session.
Diététicien D.E
Questionnaire préalable transmis en amont de la formation pour recueil des besoins et attentes individuels – Evaluations formatives réalisées en cours de formation + Quiz – Questionnaire de satisfaction en fin de session

Attestation de formation

Groupe de 6 à 10 personnes

En intra : Sur l’ensemble du territoire normand – Délai d’accès : de 4 à 8 semaines

Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Taux de satisfaction 2023 : Pas de session ouverte

DATES

3 et 4 avril 2025

LIEU

HÉROUVILLE SAINT-CLAIR

COÛT

380€ par stagiaire en inter dont repas – Sur devis en intra (aménagement possible de la durée)

Mise à jour : 10/07/2024