Principes généraux de diététique et régimes alimentaires

DI02

Public visé

Tous professionnels participant à l’élaboration de menus ou à la préparation de repas.

Pré-requis

Aucun

Durée

18 heures, soit 3 jours (en intra, la formation peut se dérouler sur 6 demi-journées)
  • Renforcer les compétences théoriques des professionnels en améliorant leurs connaissances fondamentales sur les besoins alimentaires des différents publics.
  • Connaître les différents types de régimes et leurs caractéristiques
  • Être en mesure, à l’issue de la formation, de pouvoir assurer une mission de conseil auprès de ses collègues.

L’équilibre alimentaire : définition

Les macro-nutriments, les micro-nutriments

Glucides, protéines, lipides, vitamines et minéraux

Les groupes d’aliments : leur rôle et fréquence de consommation

L’équilibre alimentaire sur une semaine

Equilibre alimentaire et publics : enfants, personnes âgées, personnes handicapées, personnes alitées

Adaptation de l’alimentation en fonction d’une ou plusieurs pathologies: diabète, cholestérol, dénutrition, insuffisance rénale, régime sans sel, constipation, diarrhée, corticothérapie, crise de goutte, allergies alimentaires.

Exemples de menus adaptés aux pathologies

Etudes de cas.

Les apports théoriques alterneront avec la mise en place d’ateliers pratiques le plus souvent réalisés en petits groupes : élaboration de menus, études de cas. Le formateur sollicitera également la participation des stagiaires par le biais d’échanges autour de situations qu’ils auront pu rencontrer dans le cadre de leur pratique professionnelle. Remise d’un support pédagogique en fin de session.
Diététicien D. E

Questionnaire préalable transmis en amont de la formation –  Evaluations formatives réalisées en cours de session  + Quiz  –  Questionnaire de satisfaction à chaud en fin de session

Attestation de formation

Groupes de 5 à 10 personnes

En intra : sur l’ensemble du territoire normand – Délai d’accès : de 3 à 8 semaines

Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Taux de satisfaction 2023 : Pas de session ouverte

DATES

Les 11, 12 et 19 septembre 2025

LIEU

HÉROUVILLE SAINT-CLAIR

COÛT

480€ par stagiaire en inter – Sur devis en intra – 330€ à titre individuel.

Mise à jour : 10/07/2024